Olivenbaguette
Nehmt 500g Mehl, 1/2 Hefewürfel, 11/2 Teelöffel gestoßenes Kristallsalz aus dem Mörser und 300g lauwarmes Wasser, Oliven in kleine Scheiben geschnitten!
Nehmt etwas von der Hefe und setzt ein Dampferl an, gebt etwas lauwarmes Wasser und etwas Mehl dazu, verrührt das Ganze und laßt es 5 Minuten zugedeckt gehen! Nach 5 Minuten gebt das Mehl, wir nehmen davon einen Eßlöffel Roggenmehl, und das Kristallsalz und verknetet das Ganze... Gebt es an einen lauwarmen Ort und deckt es zu und laßt es nochmal 20 Minuten zugedeckt ruhen! Gebt jetzt die kleingeschnittnen Oliven dazu und verknetet das Ganze! Du und Du, wenn Du erst einmal mein Olivenbaguette gegessen hast, weißt Du den Unterschied zu schätzen!
Formt ein Baguette und legt es liebevoll in eine Backform oder auf ein Blech mit Backpapier. Wenn es nochmal geht, 20 Min. dann wird es luftiger... Wir schneiden ein paarmal mit dem Messer ein und legen noch etwas gekörntes Salz oben auf, und bestreichen es mit Milch. Hast Du Dir schon einmal überlegt, warum es besser schmeckt als aus der Retorte? Weil wir bessere Zutaten nehmen, das Mehl ist Biomehl und die Oliven, Biooliven!
Der Ofen muß vorgeheizt werden auf 180-190 Grad, Garzeit, ca 30-40 Minuten.